简论穿斗式木构建筑改建探索
发布时间:2021-08-07  

OD体育:概要:文章讲解了5.12震后建设项目的四川省广元市青川县骑马乡里坪村小学,记录了从一个穿斗式小破庙到一栋两层半小学校的整个过程。从对传统的穿斗式木构架扩建设计和施工过程、各功能空间的处置以及对传统土墙和土楼板改进的探寻等方面的理解展出了建筑师从修建的角度对设计展开的思维。    关键词:里坪小学;穿斗式木结构;木架扩建;拓展面积;较低耗资策略    Abstract:Thisarticleintroducesthewholerebuildingprocessofatwoandahalfstoreyschoolafterthe5.12earthquakeinLIPINGvillageofQIMAtowninGUANGYUANcityofSICHUANprovince.Itshowsusthedesigner'sthinkingfromtheperspectivehowtoconstructourbuilding,whichcoversfromredesigningthetraditionalcolumnandtieconstruction、functionspacedesigntoexploringhowtorefineourtraditionalearthenwallsandclayfloor.    Keywords:LIPINGprimaryschool;columnandtiewoodenconstruction;constructionrebuild;areaexpansion;low-coststrategy    1项目背景  在5.12地震央,里坪小学原先校舍全部坍塌,大部分教学设施被毁。

OD体育网址

在当地政府的希望下,学校于2008年8月1日离校。学校搬至了原校址附近的一间破庙。目前仅有一间教室,一个教师休息室。

  此庙为四川传统的穿斗式木构建筑,主体木结构有所整体弯曲。由于建筑物年代已幸,房屋柱子经常出现裂痕,屋顶漏雨,屋内光线明亮,窗户已无原始玻璃,地板亦为泥状。

    2预期的风险和艰难  2.1资金紧张  当地经济条件比较领先,加之青川县是5.12地震的重灾区,90%以上的房屋被损坏。当地政府和村民的财力、物力都被投放了农房修复。由此造成了学校建设资金的严重不足。  解决办法:向基金会筹措大部分建设资金;尽量利用当地可以获得的材料施工;建筑主体将在原先庙宇的基础之上扩建,以此更进一步降低成本;大力发动民众参予,让当地农民和志愿者们一起修建学校,由乡村建筑工作室负责管理施工工程的技术指导。

  2.2与当地政府和村民的交流  对于一个外来机构,几乎带入一个村落,和当地的政府和村民协作建设一所小学是十分困难的事情。项目展开过程中必定不会面对很多问题。

  解决办法:乡村建筑工作室在2008年9月就入驻骑马乡里坪村,开始规划和实行里坪村的修复工作,和当地政府、村民的关系维持着紧密的联系,彼此早已合作了将近10个月。我们将邀当地政府和村民构成工作小组,由工作组对根本性事宜做出决策。  2.3当地建筑材料供应紧绷  5.12地震以后,青川地区大量农房必须修复水泥、砖头、钢筋等传统建筑材料供应十分紧绷。

很多农户的房屋由于材料没做到而复工。  解决办法:融合乡村建筑工作室十分非常丰富的农村施工经验,主要使用当地更容易获得的建筑材料:木材、粘土、石块。就地取材、因地制宜,在解决问题建材短缺问题的同时最大限度地构建较低耗资。    3项目目标  由乡村建筑工作室负责管理,的组织里坪村骨干木匠,义工村民及广大志愿者,用于可回收再行利用或农民自己可生产或就地取材的建筑材料,到2009年10月将里大坪村小竣工木结构+土墙+小青瓦屋顶的两层式建筑。

建筑面积大约200m2,还包括4间教室,一个办公室,一个教师休息室,一间图书室,以及一个志愿者工作站。供里大坪村从学前班至四年级的儿童就读于,减少低龄儿童就学艰难,减低家长开销。

志愿者工作站可符合外来为里大坪村做到贡献的涉及人员暂时性工作及住宿市场需求。    4方案设计  4.1总体布局  学校规模较小,使用了最简单的模式:一栋小楼特一片空地。

原庙宇坐落于两水交界处,三面环水,环境优美、极为合适扩建为学校。仅有建筑东南侧为空地,修整为学生室外活动场地。  4.2结构扩建  对原先穿斗式木结构庙宇的扩建是这个项目的关键。该庙宇三开间,有数上百年历史,并且经历了512地震,主体结构基本完好无损,有所整体弯曲。

OD体育官网

建筑师在校正和修整原先木结构框架的基础上,对原先木结构的式样做到了大胆的改动:首先将整体木结构框架向下压低了50cm,将一层变成两层;然后将原庙宇前屋顶拆毁,向下加建出有一个阁楼空间,又将两层拓展为三层的用于空间,这样,建筑师用较小的木方量将建筑面积减少到原先的两倍,用于空间扩展到了原先的2.5倍,也使建筑在体量上开朗了一起;最后用石头和泥土为主要原料新的设计了外确保结构和隔墙,从通风、防水、通风等多方面提升建筑的空间品质,同时使建筑空间及外观形式极具现代性。  4.3功能空间  学校建筑面积121m2,合计6间房。二楼附带一个阁楼间。

学校西边一楼及二楼的两间房为志愿者工作站,一楼中间及东边两间房为学校教室,二楼中间一间房为图书室,二楼东边一间房为教工宿舍,三楼为三间活动室。横向交通权利灵活性的将各功能空间有效地组织起来。

建筑面积虽并不大,但各空间互相渗入,空间感觉非常丰富多变,有合适孩子们聚精会神思维的角落,也有合适他们玩耍玩闹的空间,不利于他们以权利对外开放的形式自学。  建筑西侧的志愿者工作站,获取给继续工作住宿的志愿者,两层的有所不同空间可为有所不同拒绝的志愿者们获取更加多可能性。由于建筑西向有较好的景观面,设计师在西侧山墙上设计了可转动大窗,将窗外美景尽收眼底,均可作门,举步之后能走出画框里。

OD体育

同时装有上窗扇后,它乃是一个可以摆放日常用品的柜子了。竹胶板部分可打开,内翻可作为柜子用,伸长可以遮阳。

工作室地坪面层使用的是在白水泥砂浆上铺张贴小青瓦碎片,别具风味。  一楼中间及东边两间学生教室最无以解决问题的是通风问题。教室北墙设置黑板,须要大面积原始墙面,仅有能在靠东西两侧隔墙方位进线脚宽窗、靠屋顶处开纵向宽窗。(图15)南向亦进线脚宽窗与可通风的门一起获取南向通风,但依然无法教室的通风拒绝。

于是东侧教室通过东侧山墙开窗给养光线,中间教师则用东西侧墙的高窗向两侧房间借光。为使光线即充裕又圆润,北向竖窗都向侧墙面转动大约30,使阳光在侧墙面上展开漫反射。靠屋顶处的纵向宽窗将光线打在弯曲的二层房间北墙上,漫反射到黑板。

从而几乎符合孩子们自学的通风拒绝。。

本文来源:OD体育官网-www.tomslovemobilegrooming.com

OD体育网址

下一篇:OD体育官网_中超新军豪赌外援收获巨大回报!联赛开门红外援居功至伟 上一篇:杭州日报:杭州申办2023亚洲杯,首选赛场为奥体中心-OD体育官网